В этот морозный день, за стаканом горячего чая в кафе « Тендир» беседуем с замечательным человеком, уважаемым своими коллегами и друзьями, мастером своего дела … речь идет о талантливом скульптуре – Теймуре Гарибове. Теймур выбрал самый сложный вид искусства: скульптуру. Скорее даже наоборот, это она его выбрала. Но обо всем этом чуть позже…
Теймур занимался лепкой еще с детских времен: пластилин в руках, вместо машин и других игрушек – будь это дома или в детском саду. Как он сам вспоминает : « я ходил в детский сад, мне тогда было три года. В то время очень часто показывали советские фильмы на военную тему : война, солдаты, тяжелая артиллерия… так вот, эти фильмы настолько подействовали на меня, что однажды, пока все дети игрались с игрушками, я слепил свою первую работу – тележка запряженная к лощади , на которой везли пушку… я до сих пор ее помню…»
Скульптор говорит, что в его случае это профессия выбрала его, а не наоборот: потому что с самых малых лет, он начал лепить.. когда читать еще не мог…
В школе посещал кружки лепки, после уроков ходил в дом пионеров – настолько ему нравилось это занятие. Ну а после , поступил в университет основательно изучать дело своей жизни…
Из всех течений и направлений искусства, скульптура является самым сложным, объемным и трехмерным произведением. Что интересно, скульптор может быть и живописцем, и архитектором и ваятелем; тому примером является известный всему миру своими шедеврами Микеланджело.
Также и Теймур: он хоть он и специализируется в скульптуре, тем не менее он занимается и живописью. В основном, больше любит рисовать в архитектурной тематике, элементы картины состоят из конструктивных деталей – профессия ваятеля дает о себе знать даже здесь. По словам Теймура, живопись является для него увлечением : « живопись является дополнительным источником вдохновения для меня…не могу останавливаться на одном: иногда хочется цвета увидеть, иногда с глиной поработать или же с керамикой…не могу зацикливаться на одном! Но все таки, по большей части я скульптор»
Теймур, не привык стоять на одном месте: он целеустремлен, энергичен, постоянно в поиске чего-то нового – не любит монотонность. Вот как – то раз, будучи в поиске нового воодушевления, он и открыл свои способности в области дизайна и до сих пор занимается дизайном интерьеров и экстерьеров… Скульптура больше образ жизни для Теймура, нежели просто профессия. Он вырос как скульптор; он живет этим… « Как поэт в своих стихах, так и я , само выражаюсь в скульптуре… мы – художники ,скульпторы ,живописцы, музыканты – как изобретатели! Мы получаем удовольствие от того, что нашли что-то такое, что ни пришло никому в голову!» поделился с нами Теймур.
Во время беседы, наш скульптор так занимательно рассказывал про этапы создания статуи, что мне ,в свою очередь, захотелось поделиться вкратце с такой интересной информацией – рассказать немного о создании скульптуры, который представляет собой долгий, трудоемкий и сложный процесс: начиная какую-либо работу, ваятель, прежде всего, делает рисунок или эскиз, затем производит математический расчет – определяет центр тяжести изделия, высчитывает пропорции ; затем, лепит из глины или пластилина форму, предающий идею его будущего произведения. После лепки, начинается формовка этой модели , то есть из пластилина или глины, работу переводим в другой материал – более стойкий и крепкий : например, гипс, палестр, эпоксид и т.д. За ним следует уже материал, который должен быть из металла –бронзы. Важнейшим материалом для скульптур, наряду с мрамором, служит бронза; мрамор наиболее пригоден для воспроизведения нежных, идеальных, преимущественно женственных форм; бронза – для передачи форм мужественных и энергичных. Бронзовое изваяние исполняется посредством отливки расплавленного металла в заранее приготовленную форму.